字級:

【外商困境篇1】台灣競爭力降3名「亞洲後段」 高階人才缺工3.6萬人

2018瑞士洛桑管理學院 (IMD)競爭力年報指出,在63個受評比國家中,我國競爭力排名較去年度下降3名,排名第17,在亞洲評比國家中居於後段班,也遠遠落後中國大陸的第13名。為提高競爭力,與吸引外籍專業人士來台,政府接連下猛藥,祭出不少手段,去年立法院三讀通過《外國專業人才延攬及僱用法》,放寬簽證、居留、保險、租稅及退休等待遇,藉以提高高階人才來台誘因,新法實施5個月,已有134人申請「就業金卡」,核發54張,第一張就業金卡,就是發給YouTube創辦人陳士駿,其他仍在審核中。
 
今年5月政院再宣布,未來將訂定「新經濟移民法」草案,企圖吸引外商才來台工作與移民。不過台大國發所副教授辛炳隆認為,在國發會主導下,儘管簽證申請行政程序已大幅度放寬,可能還是有部分個案認為程序繁雜。他也認為,要吸引外籍人士來台,除法令鬆綁外與行政作業更加便利外,政府能做非常有限,畢竟政府很難要求企業補貼外籍人士,這部分還是得靠企業本身,如果有專業人士願意來,就要付出比較高的待遇。
 
從事出版業的Noah接受《蘋果》訪問也說,他已在在台灣18年,補書班都會幫忙辦理相關程序,過程不是很難,但可能因為他是白人、且來台前就懂中文,但他認識有一些東南亞來的人就辛苦許多,比如工作三年就要回原本國家,才能再來台三年,相較於白人,東南亞人來台,申請簽證與居留上遭遇許多阻礙與限制。

行政院主計處資料顯示,截至去年8月,台灣在工業及服務業總缺額21萬8000人,其中高階專業人才包括主管、監督及專業人力缺3萬6000人,中階技術缺達12萬人,基層技術工及勞工缺1萬人,高階人才缺工問題嚴重。

政府為加強延攬外國白領專業人才來台,填補國內人才及技術缺口,國發會研擬《外國專業人才延攬及僱用法》,去年10月31日立法院三讀通過,針對「特定專業人才」、「專業人才」,放寬簽證、居留、保險、租稅及退休等待遇;另外,對於有意來台灣從事專業工作的外國人,政府也會核發「尋職簽證」,總停留期間最長6個月。國發會主委陳美伶表示,《外國專業人才延攬及僱用法》今年2月8日正式實施至7月5日止,已吸引54位「特定專業人才」取得就業金卡,而第一張就業金卡就是發給YouTube創辦人陳士駿。

根據國發會規定,「特定專業人才」是指月薪16萬元以上的外籍白領,可向內政部移民署申請核發具工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一的「就業金卡(個人工作許可)」,有效期間為1至3年,期滿得重新申請,提供高階白領自由尋職、就職及轉換工作的便利性;受聘僱從事專業工作的外國特定專業人才,延長聘僱許可期間,由最長3年延長至最長為5年,期滿得申請延期。

陳美伶指出,過去對外籍白領來台工作是適用勞動部主管的《就業服務法》規定,但事實上有很多白領是屬於科技類、經濟類或文化類,全部由勞動部判定「就業許可」,讓人感覺不是很歡迎外國人到台灣工作,因此520政府上任後開始盤點,希望打造台灣變成友善外國人來台工作的環境。去年制定全新的《外國專業人才延攬及僱用法》,希望能取代原來《就業服務法》裡面,對外籍人員比較不友善的部份,並於今年2月8日正式施行。

陳美伶說,《外國專業人才延攬及僱用法》包含鬆綁簽證、工作許可、居留、保險(健保)、租稅及退休等,都有相當的法規鬆綁。她指出,外籍專業人士只要取得就業許可後,就可以去外交部去取得簽證,而就業許可已大幅放寬,等於簽證也容易取得了。陳美伶也說,四卡合一的「就業金卡」,讓外籍人士可進出頻繁,不受次數限制,也不一定要有固定的僱主,目前已吸引54位「特定專業人才」取得就業金卡,而第一張就業金卡就是發給YouTube創辦人陳士駿。
 
國發會統計,實施5個月,目前已有134人申請「就業金卡」,核發54張,包括美國16人、香港7人、馬來西亞4人、英國3人、法國3人,其他國家20人。專業領域包括科技、經濟、教育、文化藝術及經濟等領域。另外,外國特定專業人才工作許可由3年延長至5年已有21人;自由藝術工作者許可有3人;永居的外國專業人才成年子女工作許可16人;永居的外國專業人才適用勞退新制已有269人。

至於月薪4萬7971元以上的「專業人才」部份, 政府也開放外國自由藝術工作者來台,外國藝術工作者得不經雇主申請,可向勞動部申請最長3年的許可,在台灣執行藝術工作。另外,除外國語文外,放寬雇主得向勞動部申請許可,具專門知識或技術的外國教師得在我國擔任短期補習班教師。對於有意來台灣從事專業工作的外國人,政府也會核發「尋職簽證」,總停留期間最長6個月。
 
在建立友善環境的部份,陳美伶指出,外籍專業人才來台工作,在眷屬的部份,以前是要等待6個月才能納入健保,但現在只要一進來即可取得健保,這也是對外籍專業人才更有善的環境。
 
此外,政府也鬆綁外籍專業人才的父母配偶及子女停居留規定,參考國際慣例及人權考量,對取得永久居留之外國專業人士,其配偶、未成年子女及身心障礙無法自理生活之成年子女,得於合法連續居留5年後,申請永久居留,無須財力證明。對於取得永久居留之外國專業人才,其成年子女符合延長居留條件者,得比照《就業服務法》第51條,申請個人工作許可。另外,外國特定專業人才及其配偶的直系尊親屬探親停留簽證,由總停留期間最長6個月,延長為每次總停留最長為1年。
 
在租稅優惠的部份,國發會表示,外國「特定專業人才」首次核准來台工作,且薪資所得超過300萬元起3年內,享有超過部分折半課稅優惠。另外,政府也強化對外籍專業人士的退休保障,受聘僱從事專業工作的外國人,經許可永久居留者,得適用勞退新制。外國人任我國公立學校現職編制內專任合格有給的教師,經許可永久居留者,退休事項準用公立學校教師的退休規定,並得擇一支領1次或月退休金。
 
陳美伶說,《外國專業人才延攬及僱用法》對所有的外商來說,包括美商、歐商、日商等都覺得,對他們非常有助益;外籍專業人才過去比較不容易取得就業許可,現在不但可以取得就業許可,進來台灣後,居留工作期間,除了健保便利,勞退也適用新制可取得月退,這對吸引外籍人士來台工作是很大的幫助。

不過辛炳隆直言,「就業金卡」,確實有一些人申請來台,但人數不如想像的多,原因可能是廠商不願意付高薪,或產業發展處於低迷狀況等因素,導致不見得想找的專業外籍人士會來台工作。(林修卉、陳培煌/台北報導)

想知道更多,一定要看……
【外商困境篇2】外商怨簽證難到吐血 政院:儘量簡化修法留才
【外商困境篇3】中國打壓港澳人士 陸委會鬆綁法規吸引經濟移民
【外商困境篇4】外資不想買陸資不給買 台灣房市「一灘死水」
【外商困境篇5】陸資買房要卡關一年 「建商屋主都不想賣」
【外商困境篇6】建設慢名氣小 中市建商攻港鎩羽而歸
【外商困境篇7】愛台灣想買房 外國人卡在「流程繁瑣」
【外商困境篇8】外籍藝人限制多 台灣父母的Janet花4年拿身分證
【外商困境篇9】在台港人批新經濟移民法「笑話」 開公司申請半年
【外商困境篇10】「台灣和我想的不一樣」 港人來台頻遇慣老闆看了這則新聞的人,也看了……
【解析動畫】柯P打網紅美女牌 丁守中、姚文智如何接招
【台中對決─崛起篇】蹲點10年1戰奪市長 學者林佳龍「心存百姓」
【台中對決─崛起篇】18次第1名優質立委 記者盧秀燕「從政不敗」


外籍旅客通關情形。黃仲明攝

人氣()