愛地球:紅額金翅雀 鳴聲悅耳

出版時間:2014/12/24
兩隻公紅額金翅雀在空中叫陣對峙。
兩隻公紅額金翅雀在空中叫陣對峙。

達人語:

台北市野鳥學會研究保育組副組長蔣功國說,紅額金翅雀以種子為主食,棲地類型廣泛,空曠地、灌木叢、溪流、針落葉混和林及林緣地帶等皆可見牠們的蹤影,因適應力強,族群快速增長,現已是強勢的外來種。
紅額金翅雀外表亮眼、鳴聲悅耳,每窩產卵3至5個,由雌鳥負責孵卵,雄鳥給雌鳥餵食,孵化時間約13天。
文╱郭美瑜.圖╱英國《每日郵報》

紅額金翅雀小檔案

★學名:Carduelis carduelis
★英文名:European Goldfinch
★體形:體長約10.5∼13.5公分,體重約22∼30公克
★特徵:前額、頰至喉部上半為深紅色,耳後至喉部下半為白色,身體上半部為黃棕至紅棕色,翼黑色並有黃色斑塊
★分布:歐洲大陸、北非、印度及中國新彊、西藏一帶
資料來源:台北市野鳥學會研究保育組副組長蔣功國

《蘋果》「愛地球」專欄,刊登有趣或特殊的植物、動物或自然景觀等大自然生態照片,推動愛地球的生態保育觀念。

下載「台灣蘋果日報APP



有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《要聞》

新聞