今年交配期特別長 紐西蘭瀕危鸚鵡有望不絕種

出版時間:2019/04/21 03:40

紐西蘭瀕危的鴞鸚鵡(Kakapo)是全球唯一不會飛的鸚鵡,也是體重最重的鸚鵡。而在經歷較往常更長久的交配期後,今年一共孵化出逾70隻幼鳥,創下紀錄,可望扭轉絕種的命運。
 
紐西蘭保育部(Department of Conservation)指,目前成年鴞鸚鵡的數量僅剩約147隻,這種不會飛的鳥類會隨著紐西蘭的特有種樹木「陸均松」(rimu trees,Dacrydium cupressinum)結果時、每2至4年才交配一次,但今年的交配期卻比以往更長。
 
在保育部負責繁殖鴞鸚鵡計劃的科學顧問迪格比(Andrew Digby)告訴《澳大利亞廣播公司》(ABC),今年的交配期持續了一段長時間,「首對鴞鸚鵡在聖誕節前就交配了,今年1月30日孵化出首隻幼鳥,是有紀錄以來最早」。
 
又胖又圓的鴞鸚鵡是紐西蘭特有的夜行性、草食性鸚鵡,也是全球唯一一種實行一夫多妻制、並且實行求偶場交配模式的鸚鵡。母鴞鸚鵡一般可長至1.4公斤,而公的則為2.2公斤;公鴞鸚鵡不負責照顧幼小。這種鳥因為不會飛,很容易受到肉食性動物的攻擊,19世紀時被歐洲人引入的貓和白鼬捕食,導致數量大減,1977年一度只剩下18隻。所幸而在澳洲政府資助的繁殖計劃努力下,數量有所回升,專家希望牠們的數量可以升至500隻的水平。
 
迪格比表示,幼鳥仍未成熟,保育人員會訓練牠們習慣探索環境,已讓牠們懂得在專屬的島嶼保護區內,爬上30公尺高的樹木,避開危險。(國際中心/綜合外電報導)

翻攝澳洲《ABC》
翻攝澳洲《ABC》

翻攝澳洲《ABC》
翻攝澳洲《ABC》

翻攝澳洲《ABC》
翻攝澳洲《ABC》

翻攝澳洲《ABC》
翻攝澳洲《ABC》

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「蘋果新聞網APP


有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《最新》

新聞