香港居民有這16種情況 即可來台申請居留

出版時間:2019/08/14 01:21

香港反送中運動,警民衝突越來越嚴重,甚至有女子疑被警察以布袋彈射爆右眼,中國港澳辦稱「香港出現恐怖主義苗頭」,首要止暴制亂。有港民決定離開香港,選擇來台居留。根據《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》,港民只要符合16種情況,即可以來台申請居留。
 
根據規定,香港人可以來台申請居留,包括直系血親或配偶在台地區設有戶籍、具有專業技術能力並取得香港政府執業證書、或有特殊成就、在台灣投資600萬元以上等規定。根據《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》第17條規定,申請者得備妥包括居留申請書、香港或澳門永久居留資格證件、保證書文件等,向移民署提出申請。(政治中心/台北報導)
 
根據《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》第16條,香港或澳門居民有下列情形之一者,得申請在台灣地區居留:
 
一、其直系血親或配偶在臺灣地區設有戶籍。但其親屬關係因收養發生,應存續二年以上。

二、香港或澳門分別於英國及葡萄牙結束其治理前,參加僑教或僑社工作 有特殊貢獻,經教育部或行政院大陸委員會會同有關機關審查通過。

三、在特殊領域之應用工程技術上有成就。

四、具有專業技術能力,並已取得香港或澳門政府之執業證書或在學術、 科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就。

五、在臺灣地區有新臺幣六百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過;或在臺灣地區以創新創業事由經中央目的事業主管機關審 查通過。
六、在國外執教、研究新興學術或具有特殊技術與經驗,經中央目的事業主管機關核准。

七、經中央目的事業主管機關核准來臺就學;或其畢業回香港或澳門服務 滿二年。

八、經中央勞動主管機關或目的事業主管機關許可在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第七款或第十一款工作,或依取得華僑身分香港澳門居民聘僱及管理辦法或外國人才專法第二十條準用同法第五條、第六條第一項、第七條、第八條及第十條規定許可工作。

九、其他經政府機關或公私立大專校院任用或聘僱。

十、對政府推展港澳工作及達成港澳政策目標具有貢獻,經行政院設立或指定機構或委託之民間團體出具證明,並核轉行政院大陸委員會會同有關機關審查通過。

十一、有本條例第十八條之情形,經行政院大陸委員會會同有關機關審查通過。

十二、在臺灣地區合法停留五年以上,且每年居住超過二百七十日,並對國家社會或慈善事業具有特殊貢獻,經主管機關會商有關機關審查通過。

十三、經中央勞動主管機關許可在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款工作。

十四、其配偶為經核准居留之臺灣地區無戶籍國民、或經核准居留或永久居留之外國人、或經核准長期居留之大陸地區人民。但該配偶係經中央勞動主管機關許可在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款工作者,或經中央目的事業主管機關核准來臺就學者,不得申請。

十五、來臺傳教弘法或研修宗教教義,經主管機關會商相關目的事業主管機關審查通過。

十六、經行政院許可香港或澳門政府在臺灣地區設立機構之派駐人員及其眷屬。
 
該辦法第18條規定,香港或澳門居民申請在台灣地區居留,應覓在台灣地區設有戶籍之二親等內血親、配偶或有正當職業之公民保證,並由保證人出具保證書。但符合第十六條第一項第七款規定經中央目的事業主管機關核准來台就學或第十六款規定者,不在此限。前項有正當職業之公民,其保證對象每年不得超過五人。第一項保證書,應由保證人親自簽名,並由移民署查核。(政治中心)



 

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「蘋果新聞網APP


有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《最新》

新聞