萊福力兩段式投球 判定違規

出版時間:2019/07/18

中信洋投萊福力前天在比賽中2度採用兩段式投法,引發爭議。裁判賽後開會討論,一致認定有混淆打者的意圖,應判定為投手犯規,若壘上無人,要給予1個壞球,若壘上有跑者,所有跑者可以推進一個壘。
萊福力抬腿再放下,讓打者誤以為他要解開投球動作。中職賽務部副裁判長蘇建文說:「萊福力自由腳(左腳)抬起來後,有類似中斷的情形,來混淆打者的timing(時間差),裁判開會後,一致認為這樣的行為不合法。第1次若已屬違法,第2次就應該要執行,判定1個壞球。」
中職賽務部昨天告知中信教練團,萊福力的投球動作不合法。中信提出影片佐證,大聯盟投手也有分段式的投球動作,並未構成投手犯規。不過蘇建文指出,中信提出影片佐證,是證明有投手曾經分段式投球,但影片並未說明後續有關這種分段式投球是合法或不合法?蘇建文強調,這類投法算不算合法的投球動作目前仍有爭議,網路上討論很廣泛,大部分都傾向於不合法。分段式投球在大聯盟已經非常少見,僅是偶一為之。

萊福力2段式投球被聯盟認定為投手犯規。資料照片
萊福力2段式投球被聯盟認定為投手犯規。資料照片

【二次抬腳 意圖混淆打者】

萊福力的那個投球動作,我第一時間看,覺得有很明顯的混淆打者意圖,而且這並不是一般投手單純的改變節奏,或是改變出手點,而是有點「二次抬腳」的感覺,講白話一點,這個動作真的有點誇張,應該不是一個可以被接受的動作。
過去有些投手在節奏上會刻意更動,像是抬腳節奏變慢、兩段式抬腳,甚至是快投等方式,還算是可以接受的動作。但萊福力的動作,不僅是突襲投球,而且還是「二次抬腳」,可以說是刻意的混淆與欺騙打者。
然而主審當下沒有抓投手犯規,可能是這個動作太突然而且少見,加上萊福力其實整個動作做得蠻順的,所以第一時間沒有反應過來。我覺得,賽後裁判組開會討論與認定是可以接受的過程,對於未來裁判組的培訓也會是很好的教材。

陳師正 ELEVEN SPORTS體育台球評
陳師正 ELEVEN SPORTS體育台球評

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「蘋果新聞網APP



有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《體育》

新聞